Si bien es cierto que me gusta
cocinar y lo disfruto – y si es en buena compañía y con una copa de vino…mucho
mejor – la verdad es que no me gusta pasarme muchas horas metida en la cocina.
Me confieso amante de las recetas rápidas, sencillas y ricas. Mi receta estrella es una que vi
hace ya algunos años, en el tiempo que la Sra. Teresa Ocampo tenía su programa
en televisión; nunca la apunté y hasta el día de hoy la recuerdo por su extrema
sencillez.
Pescado con espárragos
(para 6
personas)
Ingredientes:
6 filetes de pescado blanco
½ sobre de crema de espárragos
2 tazas de vino blanco (de
preferencia un Sauvignon Blanc de buena calidad)
6 láminas de queso Edam
1 frasco de espárragos (pueden
ser verdes o blancos).
Preparación:
Diluye en una cacerola (es un
poco más baja y ancha que una olla), la crema de espárragos en el vino –
utiliza un batidor de mano para que no te queden grumos. Llévala a fuego lento
y cuando veas que comienza a hervir coloca los filetes esparcidos de tal forma
que no se toquen entre sí. Cuando el pescado comience a cambiar de color (de
rosa a blanco, que es en un par de minutos) le pones una lámina de queso sobre
cada filete y esparces los espárragos. Espera a que el queso se derrita – otro par de minutos – y tu plato está listo. Retira cada filete de la cacerola
con mucho cuidado, para que no se te destroce, ponlo en el plato, agrégale la
salsa que ha quedado en la cacerola junto con los espárragos. Acompáñalo con arroz blanco (para que te quede
un arroz especial, le puedes poner un par de bolitas pimienta negra entera o
una hojita de laurel; al agua ponle una gotas de limón y quedará más blanco).
Vamos ahora a pensar qué más
ofreceremos.
Para un aperitivo podemos
pensar en un Chilcano de Pisco, con frutos secos para picar.
Para la cena, el pescado con
espárragos y de postre un helado.
De bebida, para acompañar ese
plato de pescado tendremos en cuenta vino. Para este caso será un vino blanco sauvignon
blanc. ¿Cómo calcular cuánto vino comprar? Los estándares indican que cada
persona beberá 1.5 copas de vino, y la botella clásica de vino (de 750ml) alcanza
para 6 copas. Por la tanto, si tienes 6 personas a la mesa, necesitarás 1.5
botellas, es decir 2. Pero como repito, estos son los estándares; deberás tener
en cuenta si a tus invitados les gusta beber un poco más, o por lo contrario,
no son bebedores… todo eso entra en consideración. Si no estás segura y temes
que te vaya a faltar, compra una más, y si no la usas, te quedará de reserva para
otra ocasión.
Siempre deberás poner copas de
agua en tu mesa, y al final ofrecer una bebida caliente.
Teniendo el total de tu menú
haremos los siguientes cálculos (trabajaré sin ningún tipo de moneda en
particular, por lo que usaré este símbolo como moneda ∫):
Botella de pisco ∫
40.00
Gaseosa ∫ 6.00
Frutos secos ∫ 8.00
Servilletas de coctel ∫ 4.00
6 filetes de pescado ∫ 50.00
1 sobre de crema de espárragos ∫
4.00
1 botella de vino ∫
45.00
(no utilizarás toda la
botella, pero igual tendrás que pagar por toda ella)
6 láminas de queso ∫ 5.00
(quizá aquí también tendremos
que comprar un paquete completo)
Frasco de espárragos ∫ 12.00
Arroz ∫ 4.00
2 botellas de vino ∫
90.00
1 litro de helado ∫
20.00
Agua ∫ 3.00
Té, café… y todos los gastos ∫ 3.00
pequeños.
Lo que nos da un costoxpersona
de ∫ 49.00
Es algo muy simple, pero que es necesario hacer antes que nada para que en el camino no tengas sorpresas. Si el costo te parece elevado, puedes cambiar de menú o considerar menos invitados. O si te queda un poco más de dinero, puedes aumentarle una entrada o comprar, por ejemplo, un vino de mejor calidad.