Ahora que hemos visto qué es
una CheckList y cómo podemos hacerla, aquí te voy a dar una idea general de lo
que deberás ir viendo punto por punto, según se vaya acercando la fecha.
N°1- El primer punto, que es
punto de inicio de todo (la razón de ser) es el MOTIVO. Ya hemos visto cuáles
son los principales, pero también a veces no necesitas de un motivo especial
para recibir en tu casa. Cualquier excusa es buena.
N°2- Fecha y hora. Tomar en
cuenta si será día de semana o fin de semana. Si acostumbras festejar el mismo
día de tu motivo (p.e. un cumpleaños) y cae día de semana, deberá ser por la
noche y no alargarse mucho, pues al día siguiente habrá que ir a trabajar.
Dependiendo de la estación del año, podrás pensar hacer quizá una reunión al
aire libre y esto también determinará tu menú a servir.
N°3- Qué tipo de reunión harás
= Ver terminología de las comidas.
N°4- Relación de invitados.-
Enumera a las personas que quieras que asistan a tu reunión de mayor a menor
importancia, sin olvidar colocarte en primer lugar como anfitriona y a tu
pareja (si la tienes) como anfitrión. ¿Cómo determinar la importancia? Tomando
en cuenta edad, rango y sexo. Siendo:
Edad: los mayores tendrán más
importancia.
Rango: a mayor rango – en el
caso que invites, por ejemplo compañeros de trabajo – mayor importancia.
Sexo: Las mujeres son primero
que los hombres.
Esto te ayudará luego a, si
vas a sentarlos a la mesa, distribuirlos de forma correcta.
Igualmente, si se sientan a la
mesa deberás considerar lo siguiente:
-
Procurar invitar más hombres que mujeres porque
no podrás sentar a dos mujeres juntas ni
sentar a una mujer al extremo de la mesa.
-
Nunca sentar a la mesa si son 13. Si no hay
forma de modificar este número, deberás hacer un buffet o un coctel.
N°5- Menú.- Qué servirás a tus
invitados, desde el piqueo previo (si corresponde), las bebidas previas. Los
platos a servir, postres, bebidas.
N°6- Presupuesto.- Cuánto
estás dispuesta a invertir. Tomando en cuenta el número de invitados
(nuevamente no te olvides de los anfitriones) y el menú que ya decidiste,
podrás tener una idea de cuánto te costará todo. Según esto podrás modificar
tanto tu lista de invitados como el menú, para que cuadre con tu presupuesto.
N°7- La invitación.- Cuando
organizamos una reunión que no sea formal, y si son amigos, familiares o compañeros
de trabajo, es perfectamente válido hacerlo por teléfono o por correo
electrónico (siendo éste cuando tienes mayor confianza y deberemos tomar en
cuenta que hay personas que no abren con frecuencia su e-mail. Si no estamos
seguros es mejor hacer la llamada, es más directa y efectiva). ¿Quién invita?
La mujer. Así sean los invitados amigos de tu esposo o pareja, hijos, etc.
quien invita a casa es la mujer – la anfitriona. Este tipo de invitación se
podrá hacer como mínimo con una semana de anticipación, dependiendo del tipo de
tus invitados. Si sabes que alguno de ellos tiene agenda complicada, deberás hacerlo
con mayor tiempo de anticipación.
Para una invitación formal,
podemos utilizar una tarjeta básica con los detalles: motivo, día, hora y
lugar. Ésta se deberá entregar con un mes de anticipación.
N°8- Tu casa.- Demás está
decir que si vamos a recibir a nuestros invitados, la casa debe estar impecable
de pies a cabeza. La sala debe ser confortable. Si tenemos cojines y adornos estos
deberán estar bien colocados y de tal forma que no estorben a los invitados. El
baño deberá igualmente estar muy limpio y funcionando. Con papel higiénico de
reemplazo a la mano. Siempre deberá haber un espejo, toallas limpias y bien
puestas. El comedor debe ser confortable y con buena luz. Ventilado en verano y
abrigado en invierno. Hay que prestarle mucha atención, haciéndolo lo más
agradable posible. Se debe cuidar que todo en la mesa sea limpieza, confort y
elegancia, aun en su sencillez.
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